しもつかれ [食事]
知っていますか
栃木県の郷土料理です
作る家(人)によって味が違います
毎年色々な家からもらって食べています
大変美味しいですよ
材料
鮭の頭、大豆、油揚げ、大根、にんじん、酒粕、調味料(酒・塩・醤油・砂糖、適量)
まず、鮭の頭をあぶります
圧力鍋に材料入れて煮ます(かなり省略します)
ハイ出来上がり
どんぶり一杯食べます
美味しい~
栃木県の郷土料理です
作る家(人)によって味が違います
毎年色々な家からもらって食べています
大変美味しいですよ
材料
鮭の頭、大豆、油揚げ、大根、にんじん、酒粕、調味料(酒・塩・醤油・砂糖、適量)
まず、鮭の頭をあぶります
圧力鍋に材料入れて煮ます(かなり省略します)
ハイ出来上がり
どんぶり一杯食べます
美味しい~
日本酒のアテに最高♪
融けかけのシャーベット状の雪を
栃木県民は「しもつかれ」と表現します。
もう、それくらい栃木県民はしもつかれを愛しているのです。
ヽ(^。^)丿 フフフ
by カメ (2012-02-09 07:57)
カメさん
先般、東京の居酒屋で飲んだらアテに出てきましたよ
驚き
でも私以外の人(他県の人)は食べませんでしたので私が全て食べました
お店の人に聞いたら、奥さんが栃木県出身とか
by tochi (2012-02-09 09:06)
しもつかれ大好きです。でも自分で作ったことはないです。時間も手間も大変なので作ったものをいただいてます。ニンジンを多く入れると甘味がでるといいますね。
by れもん (2012-02-09 20:11)
れもん さん
圧力鍋使うと早くできるようですよ
二時間あれば出来上がります
でも、味かしみ込むのには一日放置しておいた方が良いようです
by tochi (2012-02-09 20:14)
食べたこと無いですね~。
頭は跡形も無くなるんですね^^
by 美美 (2012-02-09 22:49)
美美さん
魚の頭は跡形もなくなります
鮭の香りがして美味しいですよ
by tochi (2012-02-10 07:02)