SSブログ

となりの客はよく柿食う客だ [日常]

家には二本の柿の木があります
種類は違うようですが、名前は忘れました
今年も沢山、実をつけています
P1030009.jpg

でもどちらの木の柿ともちょっと甘くありません
干し柿にすると良いようです
昔は甘かったですが・・・・
P1030010.jpg

これだけ実のっていても最後は鳥の餌となっています
もったいないかな~
でも、来た人に差し上げるわけも行きませんので・・・

庭には綺麗な花が咲いていました
P1030011.jpg




nice!(195)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 195

コメント 16

みほ

私の家では、信濃柿(豆柿)は、豊作なのですが、
フユガキともう1本の柿の木は、
1つか2つしか生りませんでした。
すごい豊作ですね。
by みほ (2012-10-26 07:28) 

tochi

みほ さん

こんにちは
カキの当たり年とはずれ年ははっきりしていますね
今年は当たり年ですが、シブいです~
いただきもののカキの方が美味しいですね
by tochi (2012-10-26 10:23) 

ヤッペママ

私の姉は渋柿のへたに焼酎をつけて、
(確か…さわし柿と言ったと思いますが)作っています。
とても美味しいと思いますが…
by ヤッペママ (2012-10-26 14:34) 

tochi

ヤッペママ さん

こんにちは
実は、昨年作りましたが失敗してしまいました
ん~何で失敗したのかな~
今年も作ってみます

by tochi (2012-10-26 15:42) 

ナツパパ

甘さが無くなるってあるんですねえ。
写真で拝見するととても美味しそうなんだけどなあ。
by ナツパパ (2012-10-26 15:54) 

tochi

ナツパパ さん

こんにちは
美味しそうに見えますがダメなんですね~

by tochi (2012-10-26 16:45) 

Ronnie

実家の柿も小ぶりで美味しくなくて、鳥のえさになってました~(^^;
まあ鳥さんには喜んでいただけてるようだったので、いいかなって。
by Ronnie (2012-10-26 20:22) 

JUNKO

新潟の親戚から毎年柿が届くのが楽しみです。渋柿なので焼酎につけておくそうですね。こちらは柿が実らないので憧れです。
by JUNKO (2012-10-26 20:57) 

tochi

Ronnie さん

こんにちは
神様が与えたものですから自然に帰してもおかしくありませんよね
by tochi (2012-10-26 22:53) 

tochi

JUNKO  さん

こんにちは
私も今年は焼酎試してみます
by tochi (2012-10-26 22:55) 

miyomiyo

ピンク色の花はオキザリスですね。
カタバミと言うにはキレイ過ぎです。

by miyomiyo (2012-10-27 20:25) 

tochi

miyomiyo さん

こんにちは
この時期に咲く綺麗な花ですね
毎年、自然にはえてきます
by tochi (2012-10-27 20:28) 

さきしなのてるりん

渋柿なら絶対干し柿にする!出来上がったら、刻んで干しブドウみたいに使う。ワイン漬け。縦細切りにして大根と一緒に酢漬け。おいしいよ。
by さきしなのてるりん (2012-10-28 14:23) 

tochi

さきしなのてるりん さん

こんにちは
干し柿は作っていますよ
でも色々な作り方ありますね
今度試してみます
by tochi (2012-10-28 15:05) 

かこ

渋柿だろうと…実の付く庭木がある生活に憧れます。
干し柿も作られてるんですね。羨ましいです!
by かこ (2012-10-29 00:58) 

tochi

かこ さん

こんにちは
田舎ですから…
昔、親父が植えた木です
干し柿、できましたら紹介しますね
by tochi (2012-10-29 06:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0