となりの客はよく柿食う客だ [日常]
家には二本の柿の木があります
種類は違うようですが、名前は忘れました
今年も沢山、実をつけています
でもどちらの木の柿ともちょっと甘くありません
干し柿にすると良いようです
昔は甘かったですが・・・・
これだけ実のっていても最後は鳥の餌となっています
もったいないかな~
でも、来た人に差し上げるわけも行きませんので・・・
庭には綺麗な花が咲いていました
種類は違うようですが、名前は忘れました
今年も沢山、実をつけています
でもどちらの木の柿ともちょっと甘くありません
干し柿にすると良いようです
昔は甘かったですが・・・・
これだけ実のっていても最後は鳥の餌となっています
もったいないかな~
でも、来た人に差し上げるわけも行きませんので・・・
庭には綺麗な花が咲いていました
私の家では、信濃柿(豆柿)は、豊作なのですが、
フユガキともう1本の柿の木は、
1つか2つしか生りませんでした。
すごい豊作ですね。
by みほ (2012-10-26 07:28)
みほ さん
こんにちは
カキの当たり年とはずれ年ははっきりしていますね
今年は当たり年ですが、シブいです~
いただきもののカキの方が美味しいですね
by tochi (2012-10-26 10:23)
私の姉は渋柿のへたに焼酎をつけて、
(確か…さわし柿と言ったと思いますが)作っています。
とても美味しいと思いますが…
by ヤッペママ (2012-10-26 14:34)
ヤッペママ さん
こんにちは
実は、昨年作りましたが失敗してしまいました
ん~何で失敗したのかな~
今年も作ってみます
by tochi (2012-10-26 15:42)
甘さが無くなるってあるんですねえ。
写真で拝見するととても美味しそうなんだけどなあ。
by ナツパパ (2012-10-26 15:54)
ナツパパ さん
こんにちは
美味しそうに見えますがダメなんですね~
by tochi (2012-10-26 16:45)
実家の柿も小ぶりで美味しくなくて、鳥のえさになってました~(^^;
まあ鳥さんには喜んでいただけてるようだったので、いいかなって。
by Ronnie (2012-10-26 20:22)
新潟の親戚から毎年柿が届くのが楽しみです。渋柿なので焼酎につけておくそうですね。こちらは柿が実らないので憧れです。
by JUNKO (2012-10-26 20:57)
Ronnie さん
こんにちは
神様が与えたものですから自然に帰してもおかしくありませんよね
by tochi (2012-10-26 22:53)
JUNKO さん
こんにちは
私も今年は焼酎試してみます
by tochi (2012-10-26 22:55)
ピンク色の花はオキザリスですね。
カタバミと言うにはキレイ過ぎです。
by miyomiyo (2012-10-27 20:25)
miyomiyo さん
こんにちは
この時期に咲く綺麗な花ですね
毎年、自然にはえてきます
by tochi (2012-10-27 20:28)
渋柿なら絶対干し柿にする!出来上がったら、刻んで干しブドウみたいに使う。ワイン漬け。縦細切りにして大根と一緒に酢漬け。おいしいよ。
by さきしなのてるりん (2012-10-28 14:23)
さきしなのてるりん さん
こんにちは
干し柿は作っていますよ
でも色々な作り方ありますね
今度試してみます
by tochi (2012-10-28 15:05)
渋柿だろうと…実の付く庭木がある生活に憧れます。
干し柿も作られてるんですね。羨ましいです!
by かこ (2012-10-29 00:58)
かこ さん
こんにちは
田舎ですから…
昔、親父が植えた木です
干し柿、できましたら紹介しますね
by tochi (2012-10-29 06:37)