私に市民権を下さい [食事]
さて本日はこれを使って料理を致します
大根、人参、油揚げ、豆、さつま揚げ、鮭の頭(写真には入っていません)、酒かす
最初に鮭の頭をフライパンで軽く焼きます
それを豆と一緒に圧力鍋に入れて煮込みます
20分程煮込んで、大根、人参、さつま揚げ、酒かすを細かく切り刻んで圧力鍋に入れて更に煮込みます
待つこと数十分
お~出来ました
『しもつかれ』
素晴らしい
こんな美味しいものはありません
何で皆さん食べないのかな~
栄養たっぷりですよ
先日、栃木県日光市で「全日本しもつかれコンテスト」が開催されていましたね
大根、人参、油揚げ、豆、さつま揚げ、鮭の頭(写真には入っていません)、酒かす
最初に鮭の頭をフライパンで軽く焼きます
それを豆と一緒に圧力鍋に入れて煮込みます
20分程煮込んで、大根、人参、さつま揚げ、酒かすを細かく切り刻んで圧力鍋に入れて更に煮込みます
待つこと数十分
お~出来ました
『しもつかれ』
素晴らしい
こんな美味しいものはありません
何で皆さん食べないのかな~
栄養たっぷりですよ
先日、栃木県日光市で「全日本しもつかれコンテスト」が開催されていましたね
食べました!がぁ・・・コメントが難しい。
by hanamura (2013-02-18 05:52)
7年前栃木県に来て、
しもつかれ、知ってると聞かれ、なんのことだかわかりませんでした、
食べ物だったんですね、食べてみなと1ついただいてたべたのですが、
まさか好き嫌いない私が、すみません、食べきることができませんでした!
栃木県の郷土料理なんですよね、
by うら坊 (2013-02-18 06:40)
hanamura さん
こんにちは
ん~お味をコメントするのは難しいですよね
でも美味しい
by tochi (2013-02-18 07:03)
うら坊 さん
こんにちは
私は子供のころから食べていました
だから大好きです
ほかの県の方は見慣れないので食べませんよね
by tochi (2013-02-18 07:05)
これって、お店にずらりと並ぶんですよね。
買うまでに3年掛かりました。
グジャグジャとしてて、見かけがちょっとなんです・・。
by まゆまき工房 (2013-02-18 08:55)
栄養バランスも良さそうで、美味しそうですね。
by ヤッペママ (2013-02-18 11:58)
まゆまき工房 さん
こんにちは
今スーパーに結構並んでいますね
季節商品ですから・・・
美味しいでしょ
by tochi (2013-02-18 12:39)
ヤッペママ さん
こんにちは
ハイ
美味しいですよ
by tochi (2013-02-18 12:40)
しもつかれと言う料理なんですか初めて聞きましたね、なぜしもつかれというんでしょうかね?
by 馬爺 (2013-02-18 18:20)
生まれからず~っと栃木(宇都宮)に居ますが、
これは食べられません・・・。
by ミスター仙台 (2013-02-18 18:38)
地元の料理が料理名もそのままに残っているのがいいですね
しかし ユニークな名前ですね しも・・・つかれ
by もみじ (2013-02-18 19:34)
ごめんなさい。
栃木に20年以上住んでいますが、今だに食べられません。。。
by 水道ネコ (2013-02-18 19:52)
・・・・・・・・・。
by 白たい (2013-02-18 19:56)
馬爺 さん
こんにちは
「しもつかれ」という名前の由来には下野(しもつけ・栃木県)だけで作るからという説があります
「七軒(ななけん)の家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれ、近所の人たちと分け合って食べることが多いです
by tochi (2013-02-18 20:46)
ミスター仙台 さん
こんにちは
地元の方でも食べられない人、結構いますね
by tochi (2013-02-18 20:47)
もみじ さん
こんにちは
確かに栃木ならの名前ですね
美味しいですよ
by tochi (2013-02-18 20:48)
水道ネコ さん
こんにちは
ダメですか
以前東京の飲み屋さんで先付けに出てきたのには驚きました
by tochi (2013-02-18 20:49)
白たい さん
こんにちは
作り方を画像に出したから今度作ってみてね
食べに行きますから・・・
by tochi (2013-02-18 20:50)
勿論 食べたことは、ないですし
名前も聞いたことないです。
で 食べてみたいかというと
・・・
by 1192 (2013-02-18 23:01)
フライパンがとても気になりました。
たぶんおんなじものを持っています。
そこから出でる・・・ うん。実にうまそうです!
by zak (2013-02-19 00:12)
こんばんは
ブログ記事のタイトルから、何かなぁと思っていたのですが。
皆様の反応からするとなるほどという感じですね(笑)
私は一度試してみたいです。
by Buhibuhi_gonchan (2013-02-19 00:46)
こんばんは。
つい先日、地元のFM局で作り方やってたんですよね。
関西なので、作り方はかなり簡略化してましたが……
http://funky802.com/flip/smile/
んで、今度の休みにでもつくってみようかと思ってたんですよ(w
参考にさせてもらいます(^^
by Renn (2013-02-19 02:38)
1192 さん
こんにちは
今度ご馳走しますね
明日持っていきますか
飲み会のおつまみに・・・
でも無理だな~
by tochi (2013-02-19 07:01)
zak さん
こんにちは
使い込んだフライパンですよ
by tochi (2013-02-19 07:02)
Buhibuhi_gonchan さん
こんにちは
栃木県民でも好き嫌いがあります
市民権が欲しい~
by tochi (2013-02-19 07:03)
Renn さん
こんにちは
関西でも作る方がいましたか
是非作って食べてみてくださす
美味しいですよ
by tochi (2013-02-19 07:05)
おいしそうにできましたね~。しもつかれは作るのが大変なので人様からいただいてばかりでしたが圧力鍋を使えば簡単そうなですね。今度自分でも作ってみようと思います。
by れもん (2013-02-19 21:15)
れもん さん
こんにちは
圧力鍋を使うと結構早く出来ますよ
by tochi (2013-02-19 21:24)
何だかおいしそう、鮭の頭入手出来たらボクも作ってみよう!昨日、鱈を一匹買ってきて下ろし、鍋物に初めて胃袋などの内蔵を使ってみた。豆腐、しめじ、白菜、人参、大根などしばらく煮てポン酢と大根下ろしで...., 結構美味しかった。
by 鋭理庵 (2013-02-20 03:11)
鋭理庵 さん
こんにちは
鮭のなべですか
美味しいですよね
私も大好きです
by tochi (2013-02-20 07:24)