SSブログ

今晩はこれだー [食事]

我が家の裏にあるミョウガ畑です
勝手に増えています
P1010900.jpg

おっと上にはブドウの棚が・・・・
今年は結構実を付けていますね
でもあまり美味しくありません
P1010902.jpg

さてミョウガを探すと結構出ていますね
P1010904.jpg

本日の収穫はこれだけです
収穫中に蚊に刺されてかゆいです
P1010905.jpg

では料理はいたって簡単
水で洗って千切りにするだけ
此処に鰹節と醤油を掛けて食べます
美味しい~
P1010907.jpg

そして本日のお供は「大吟醸 杉並木」です
飯沼さんと言うところで作っています
P1010908.jpg

美味しいですよ~

でも蚊に刺されたところがかゆいです


nice!(154)  コメント(26)  トラックバック(0) 

nice! 154

コメント 26

himanaoyaji

「大吟醸 杉並木」 思わず、 「ゴクッ」 (^_-)---☆
by himanaoyaji (2013-08-16 06:20) 

kazu-kun2626

ミョウガにブドウが見事ですね~
日本酒にあいそうです(笑)
by kazu-kun2626 (2013-08-16 07:07) 

sig

ブドウが採れるなんて。それもかなりの量。おいしそうに撮れていますよ。ミョウガも大漁? 私も同じような食べ方です。
by sig (2013-08-16 07:35) 

tochi

himanaoyaji さん

こんにちは
田舎のお酒ですが、美味しいです
by tochi (2013-08-16 07:48) 

tochi

kazu-kun2626 さん

こんにちは
ミョウガは勝手に出てきますが、ブドウは手入れしていないので美味しくないです
by tochi (2013-08-16 07:50) 

tochi

sig さん

こんにちは
ブドウはダメです
ブドウ農家の方に育て方をお伺いしましたが、ダメですね~
by tochi (2013-08-16 07:53) 

ZZA700

ミョウガが好物なので、ご自宅でこんなにたくさん収穫できるなんて羨ましいです^^
by ZZA700 (2013-08-16 09:50) 

puripuri

丸々していますね~ ブドウを美味しくなるような方法が無いのかしら・・・
ミヨウガがたくさんとれましたね。苦手でしたが最近少しずつ食べられるように
なりました。カツオ節と醤油ね、、私もそのようにして食べてみるわ。
刺されたらかかずに薬を塗りましょう。痒くなったら薬を塗るの繰り返しを。。。 
by puripuri (2013-08-16 10:33) 

hanamura

昨年夏からの宇都宮市民ですがぁ・・・去年、大家さんへの御挨拶に、ビール1ケース担いで行ったら、数日後に歓迎「杉並木」を戴いてしまいました。ホント美味しいですよね~!
by hanamura (2013-08-16 11:36) 

tochi

ZZA700 さん

こんにちは
ミョウガの苗は勝手に増えていきます
そして美味しい芽が出てきますので手間要らずですね
by tochi (2013-08-16 11:44) 

tochi

puripuri さん

こんにちは
ブドウはちょっと日陰でダメだようです
それと病気にも掛かっています
ミョウガは、色々な薬味として使っても美味しいですね
by tochi (2013-08-16 11:48) 

tochi

hanamura さん

こんにちは
杉並木は美味しいですよ
生産している飯沼さんでは、仕込み時期になると新潟県から専門家が来ます
by tochi (2013-08-16 11:51) 

ラン

みょうが、たくさん収穫できるんですね!私もみょうが好きなので、うらやましいです(^o^)
by ラン (2013-08-16 12:27) 

tochi

ラン さん

こんにちは
家の裏の空き地に植えておいたら増えてきました
美味しいですね
by tochi (2013-08-16 12:41) 

シービーちゃん

ミョウガは好きな人が多いですが、実は私、苦手なんですよね。それにしても、たくさんの量ですね。
by シービーちゃん (2013-08-16 16:37) 

tochi

シービーちゃん さん

こんにちは
苦手な方は多いと思います
この量で2日分位です
色々なものの薬味にしています
by tochi (2013-08-16 16:58) 

1192

腰に良いとか・・・
by 1192 (2013-08-17 01:39) 

tochi

1192 さん

こんにちは
腰、大丈夫ですか?
お大事にして下さいね
by tochi (2013-08-17 07:14) 

1km-diver

ミョウガ、はい存じております。
時々、食します。 鰹節と一緒、または麺類の薬味として利用する場合が多いです。

地面から、このように生えるものと、今知りました。

てっきり「上から降りてくる」ものをイメージしていました。
小さな子供が、栗のイガを見て「タワシ」と言うのを笑えません。

by 1km-diver (2013-08-17 21:28) 

prin4795

茗荷、うらやましいです
葉っぱは(上の部分)でますがミというか
下にはなりません
ぶどうは、飾りたいですね
by prin4795 (2013-08-17 21:37) 

tochi

1km-diver さん

こんにちは
ミョウガは、毎日地面から沢山出てきます

イガグリ頭 なんて言っていましたね
by tochi (2013-08-17 21:39) 

tochi

prin4795 

こんにちは
ブドウは昨日取って食べてみましたが、酸っぱくて食べれませでした
手入れしていないし、日陰だからダメですね
by tochi (2013-08-17 21:44) 

arail206

こんにちは!
我が家ではお味噌汁にしています・・・。葉っぱの色と形がいいですね~。
ぶどうですが、品種は何でしょうか?  興味があるなぁ~。
我が家にもネオマスカットがあり、そろそろ甘みがのりだしています。
by arail206 (2013-08-18 11:23) 

tochi

arail206 さん

こんにちは
ミョウガの味噌も美味しいですね
天ぷら、酢の物にしても美味しいです
ブドウは、マスカットかな~

by tochi (2013-08-18 12:27) 

たもぎ

みょうが・・大好き1
夏は、これにがぎりますね・・(^^)
by たもぎ (2013-08-20 22:16) 

tochi

たもぎ さん

こんにちは
みょうがは何に入れても美味しいです
by tochi (2013-08-21 07:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0