SSブログ

農耕民族です [茨城]

茨城県つくば市にある「食と農の科学館」に行きました
ここは農林水産庁の研究機関です
1.jpg

当然、農業についての内容が展示されています
2.jpg

山をどのように切り開くかと言う内容も展示されています
3.jpg

日本国内で作られているお米です
こんなに種類があるのですね
4.jpg

これなんだか判りますか
コクゾウムシ
と言うそうです
保存している米に付く害虫ですね
5.jpg

こちらはウナギの生態を研究している紹介です
早く養殖できるようになるといいですね
6.jpg

昔の農耕器具も展示されています
懐かしいものもあります
7.jpg

クワ類ですね
8.jpg

こちらは1959年の田植え機です
こんなのがあったのですね
9.jpg

こちらはクボタのバインダーです
昔はこれで稲刈りをしていましたよね
10.jpg

クボタのトラクターのカットモデルです
こんなの作っていたのですね
11.jpg

これは米をゴミと分離する機械ですね
近所の農家にありました
12.jpg

此処では、膨大な敷地で色々なものの品種改良等を研究しているようです
13.jpg

やはり日本は農耕民族ですので田んぼ、畑を大切にしなくてはダメですよね
なかなかためになりました






nice!(135)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 135

コメント 6

hanamura

収穫のその先、仕込みの準備を想っています。
酒米の田んぼを確認しに行きたいなぁ。
by hanamura (2014-08-29 06:15) 

tochi

hanamura さん

こんにちは
私の知り合いが酒米を作付けしています
管理が大変なようです
by tochi (2014-08-29 08:49) 

美美

コクゾウムシはこんなに大きくありませんよね(笑)
by 美美 (2014-08-29 23:00) 

tochi

美美 さん

こんにちは
もしかすると大きいのいるかもしれませんよ~

by tochi (2014-08-30 07:10) 

1192

日本の食糧自給率というのは、低いと言われていますが
最近は、どうなんでしょうかねー
自給率にも カロリーベースと生産額ベースとで
自給率の数値が違います。
因みに カロリーベースが39%、生産額ベースが65%
TVで報告されているのは、カロリーベースのようです。
更に判らなくなってしまいました・・・
by 1192 (2014-08-31 01:41) 

tochi

1192 さん

こんにちは
お米は足りないくらいではないでしょうか
輸入していると思います
国内でもっと作ればいいと思いますが、作り手がいないのでしょうね
by tochi (2014-08-31 07:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0