SSブログ

手ひねり [真岡・益子・茂木]

栃木県の益子町にある つかもと にお邪魔しました
1.jpg

向かった先は陶芸教室です
2.jpg

今回は約100名程の人を集めて 手ひねり 体験です
皆さん最初に説明を受けていざスタート
3.jpg

結構作るの難しそうです
でも楽しそうに行いましたよ
5.jpg

こちらは見学コースにある電気炉です
最近はこれで焼いていますね
6.jpg

昔ながらの登り窯です
7.jpg

こちらは見学コースに飾ってあるだけで現在は使用していません
8.jpg

煙突も崩れそうです
9.jpg

プロの方が何かを作っていました
流石に上手いですね
10.jpg

さてと出来上がり
力作ぞろいです
焼き上がりに二ヶ月程かかります
11.jpg

そして皆さんとお食事です
12.jpg

釜飯です
美味しかったですよ
13.jpg

寒桜も咲いていて綺麗でした
14.jpg

さてと来年は何を企画しましょうかね



nice!(164)  コメント(10)  トラックバック(0) 

nice! 164

コメント 10

馬爺

楽しそうな光景ですね冬季作りも体験してみると案外難しいですよね、でも自分の作品ができがった時の喜びは何にも換え難いですね。
by 馬爺 (2014-11-19 09:08) 

dumbo

粘土って楽しいですよね、焼きあがるまでの時間がさらに楽しいですね。
by dumbo (2014-11-19 12:43) 

tochi

馬爺 さん

こんにちは
皆さん楽しそうに行っていましたよ
出来上がりが楽しみです
by tochi (2014-11-19 13:28) 

tochi

dumbo さん

こんにちは
焼き上がりまで二か月掛かります
楽しみです
by tochi (2014-11-19 13:38) 

てんてん

陶芸 やってみたいんですよね~♪
自宅で手軽にできるといいのににゃ^^;
by てんてん (2014-11-19 17:41) 

tochi

てんてん さん

こんにちは
自宅用のキット、販売していますよ
オーブンレンジで焼くようです


by tochi (2014-11-19 18:39) 

JUNKO

若いころ益子は一度行ったことがあります。その時買ったそば猪口今も使っています。素朴で温かみがあって好きです。
by JUNKO (2014-11-19 19:12) 

tochi

JUNKO さん

こんにちは
益子にお越しになったことありますか
益子焼きは質素でいいです
私も使っています
by tochi (2014-11-19 20:36) 

me-co

つかもとさんは、小学校の遠足で行ったきりです。
いつか、時間をたっぷり作って益子散策を洒落込みたいですが、(><;)だめだ!来週から遂に始まるし・・・
(峠の釜めしとほぼ同じの釜めしはおいしそう!容器は同じつかもと製でしたね)
by me-co (2014-11-19 23:57) 

tochi

me-co さん

こんにちは
オフシーズンに行ったら如何ですか
峠の釜めしの容器は、つかもとで作っていますよ

by tochi (2014-11-20 07:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0