お掃除 [日常]
岩松
緑色ですが、これから枯れたようになりますね
柿は実っていますが誰も食べません
メダカの水槽
かなり手入れをしていませんので水草が凄いです
水草を全て取り出して、枯れているものは処分、根が長くなっているものは短くして、奇麗に洗いました
そして水槽
此方も奇麗にして、メダカを戻しましたがかなり匹数が少なくなっています
夏場はかなりいましたが、死んでしまったようです
水草を戻して完了
余った水草はバケツに入れました
とりあえず取っておこうかと思います
この時期、花は少ないですね
サトイモもかなり育ちました
11月後半に収穫です
こちらはミョウガが出ていた場所
ニラ草が出てきています
これから少しはいい季節ですね
緑色ですが、これから枯れたようになりますね
柿は実っていますが誰も食べません
メダカの水槽
かなり手入れをしていませんので水草が凄いです
水草を全て取り出して、枯れているものは処分、根が長くなっているものは短くして、奇麗に洗いました
そして水槽
此方も奇麗にして、メダカを戻しましたがかなり匹数が少なくなっています
夏場はかなりいましたが、死んでしまったようです
水草を戻して完了
余った水草はバケツに入れました
とりあえず取っておこうかと思います
この時期、花は少ないですね
サトイモもかなり育ちました
11月後半に収穫です
こちらはミョウガが出ていた場所
ニラ草が出てきています
これから少しはいい季節ですね
岩松が見事ですね
もし札幌で柿を実らせることができたら、皮をむいて、干柿作ってみたいです^^
by ロートレー (2022-11-09 21:41)
ロートレー さん
こんにちは
北海道には柿の木がないのですかね
やはり寒いので育たないのですかね
岩松は少しずつ増えてきています
by tochi (2022-11-10 19:42)
柿、勿体ないです(^_^;) 今21時20分過ぎですが、今日収穫した柿を家内が処理しています。昼間老女子会で遊んでいたので(^_^;) 気仙沼は↑札幌とは違って寒さは緩いですが-10℃より下がることも有ります。気温が低めの為か甘柿を植えても多くは渋くなり、渋抜きをしたり干し柿にして食べます(^_^)v
by yokomi (2022-11-10 21:27)
yokomi さん
こんにちは
柿にはそんな性質があるのですね
初めて知りました
by tochi (2022-11-11 07:51)