長崎 珍道中 03 [九州地方]
ちょっとお腹か空きましたね
向かった先は・・・
吉宗
と言うところです
昔風の作りですね
1866年創業だそうです
メニューは・・・
茶碗蒸しだらけです
茶碗蒸しが美味しいお店らしいです
お~美味しそう~
そぼろご飯ですね
そして茶碗蒸し
これ美味しいです
でも量が半端なく多いです
あ~満腹
次に行ったところは・・
興福寺と言うところです
何けなく入ってみました
立派ですね
此処の段差は豚返しだそうです
中で豚を飼っていたそうです
母屋もいいですね
石垣もいいです
路地にある家もいいですね
つづく
向かった先は・・・
吉宗
と言うところです
昔風の作りですね
1866年創業だそうです
メニューは・・・
茶碗蒸しだらけです
茶碗蒸しが美味しいお店らしいです
お~美味しそう~
そぼろご飯ですね
そして茶碗蒸し
これ美味しいです
でも量が半端なく多いです
あ~満腹
次に行ったところは・・
興福寺と言うところです
何けなく入ってみました
立派ですね
此処の段差は豚返しだそうです
中で豚を飼っていたそうです
母屋もいいですね
石垣もいいです
路地にある家もいいですね
つづく
おはようございます(^_^)
吉宗の茶碗蒸しは有名ですね。いつか食べて
みたいと思っています。そぼろご飯や小鉢も
付いてボリュームがありそうですね。
by pooh (2016-04-25 06:56)
東京の銀座にある「吉宗」に伺ったことがあります。機会があれば長崎の本店に伺ってみたいです(^.^)
by ぼんさん (2016-04-25 08:08)
長崎で「吉宗」?って思いましたが本店なんですね。興福寺は行った記憶があります。
by JUNKO (2016-04-25 12:07)
pooh さん
こんにちは
結構な量がありました
私は有名なこと知りませんでした
by tochi (2016-04-25 16:39)
ぼんさん さん
こんにちは
東京にもあるのですね
私は今度、東京のお店に行ってみます
by tochi (2016-04-25 16:40)
JUNKO さん
こんにちは
私もそう思いました
どちらかと言うと京都のような気がします
美味しかったですよ
by tochi (2016-04-25 16:41)
茶碗蒸しをがっつり食らう・・・
という感覚、我々の地域にはありませんね。
どう考えても添え物の域を出ませんが、所変われば違うもんですな~(・。・)
by me-co (2016-04-25 20:39)
長崎は中華料理も一皿が多くて、昔チャンポンを2人で2皿頼んだら、あまりに多くて残してしまいました(+_+)。
by しのぴん (2016-04-25 22:04)
me-co さん
こんにちは
確かにこれだけの茶わん蒸しを食べることはないですね
でも美味しかったですよ
by tochi (2016-04-26 07:30)
しのぴん さん
こんにちは
今回はチャンポンは食べませんでした
そんなにすごい量だったのですか
by tochi (2016-04-26 07:31)
吉宗の茶碗蒸しは長崎人だったらみんな知ってると思いますよ^^
おいしいですよね吉宗の茶碗蒸し
by てんてん (2016-04-26 23:26)
てんてん さん
こんにちは
美味しかったですよ
長崎ではやはり有名ですか
by tochi (2016-04-27 07:10)